quarta-feira, 25 de julho de 2018

Alimentos e a época do ano

Já que estamos empenhados em mudar a alimentação, mudar o estilo de vida e começar a praticar um estilo mais saudável e equilibrado, nada melhor do que começar a comer os alimentos de acordo com a época do ano. Eu sei que hoje em dia a gente pode comer qualquer coisa em qualquer época, mas, isso não é natural. Pare pra pensar o que os produtores precisam colocar nesses alimentos para que eles sobreviveram em outras épocas/temperaturas?



Pois é, então, mesmo não sendo orgânicos, os alimentos das estações tendem a ter menos agrotóxicos, porque são mais fáceis de serem cultivados. Por isso a importância de sabermos o que consumir e quando.

Por isso, peguei uma lista bem legal que separa diversos alimentos por meses do ano. Imprima essa lista e deixa na geladeira. Cheque sempre antes de ir na feira. Além de consumir produtos mais saborosos, serão muito mais saudáveis.



Alimentos e a época do ano



Janeiro

- Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva
- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa
- Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Fevereiro

- Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva
- Verduras: escarola, hortelã e repolho
- Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Março

- Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina
- Verduras: acelga, alface, alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa
- Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.

Abril

- Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva
- Verduras: alface, alho-poró, almeirão, escarola e repolho
- Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

Maio

- Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva
- Verduras: alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo
- Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.

Junho

- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina
- Verduras: agrião, alho-poró, almeirão, brócolis e erva-doce
- Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde e palmito.

Julho

- Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mexerica e tangerina
- Verduras: agrião, alho-poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão
- Legumes: cenoura, abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.

Agosto

- Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina
- Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Setembro

- Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano
- Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Outubro

- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano
- Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.

Novembro

- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina
- Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva
- Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Dezembro

- Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva
- Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão
- Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, pimentão, tomate e vagem macarrão.


Compartilhe com a gente no instagram @comida_e_mochila sua compra colorida na feira, recheadas de produtos da época.

Um beijo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...